Натуральный шпон Бальза [Balsa]
![Натуральный шпон Бальза [Balsa]](https://images.ru.prom.st/50475165_naturalnyj-shpon-balza.jpg)
- В наличии
Цену уточняйте
- +7927431-40-24
- Условия оплаты и доставки
- График работы
- Адрес и контакты
Описание
Натуральный шпон Бальза [Balsa]
Ботаническое название: Ochroma pyramidale.
Другие названия: guano (Гондурас), lanero (Куба), polak (Никарагуа), topa (Перу), tami (Боливия). Бальза – испанское слово, означающее плот. Это название закрепилось в те времена, когда испанские колонисты наблюдали, как индейцы использовали эту древесину для сооружения плотов.
Распространение. Широко распространена в тропической зоне Америки. Порода интродуцирована также в Индии и Индонезии. Большая часть общемировых поставок бальзы идет из Эквадора, где богатые почвы, высокая температура и большое количество осадков создают идеальные условия для выращивания этой породы.
Дерево. Бальза – быстрорастущая порода с очень коротким жизненным циклом. Нередко деревья достигают высоты 21 м и диаметра 0,5 м за 7 лет. После 8 лет ядро обычно приобретает розовый цвет и по качеству уступает заболонной древесине. Деревья достигают зрелости в 12—15 лет, после чего они быстро деградируют, медленно растут, ядровая зона становится водянистой и гнилой, а вновь прирастающая часть – твердая и тяжелая.
Древесина. Бальза – самая легкая и мягкая древесина в коммерческом использовании. Она обладает необычайно высокой плавучестью. Древесина обеспечивает очень эффективную тепловую и звуковую изоляцию, и там, где эти свойства имеют важное значение, она находит многообразное специфическое применение. Наилучшая древесина бальзы почти белого цвета, с блестящей поверхностью. Волокна свободно размещенные и прямые. Плотность колеблется в широких пределах: иногда от 120 кг/м3 в центре ствола до 340 кг/м3 вблизи наружной поверхности. Заготавливаемая на экспорт древесина обычно имеет плотность в сухом состоянии 128—224 кг/м3 (в среднем 160 кг/м3). Для своей плотности бальза — прочная древесина, но по сравнению с сосной обыкновенной она имеет примерно в 2 раза меньшую прочность при изгибе и жесткостьи и приблизительно на 70 % меньшее сопротивление сжатию вдоль волокон. Бальза примерно на 40 % уступает древесине абачи (обече) по прочности на изгиб и на 20 % по жесткости. Ядровая зона древесины бальзы по показателям механических свойств в 2 раза уступает заболони.
Технологические свойства. Очень легко обрабатывается механическими и ручными инструментами. Древесина бальзы легко принимает гвозди и шурупы, но из-за своей мягкости плохо их удерживает. Склеивание – самый удовлетворительный метод скрепления или удержания древесины на месте при эксплуатации.
Применение. Пиломатериалы из бальзы используют для многих целей, где необходимы тепло-, звуко- и виброизоляция. Древесину благодаря ее плавучести применяют для изготовления спасательных жилетов, поплавков рыболовных сетей, буев и бакенов, водно-спортивного снаряжения, поплавков гидропланов. Легкость древесины позволяет использовать ее для изготовления игрушек, моделей и пр. Гибкость бальзы делает ее пригодной для защитной упаковки хрупких приборов, стекла и керамики. Теплопроводность этой древесины составляет 1,8 Вт/(м-К) (в оригинале 0,045 Вт/м °С на 25 мм толщины).
Компания Тимохины Деревяшки рекомендует Вам ознакомиться со всеми нашими товарами.
Характеристики
Порода дерева | Бальза |
Информация для заказа
- Цена: Цену уточняйте